Негормональное лечение атрофического кольпита

Атрофический кольпит – распространенная патология у женщин в пред-, мено- и постменопаузе. Развивается в результате снижения уровня эстрогенов, и проявляется сухостью, зудом и дискомфортом во влагалище, болью при половом акте, рецидивирующими вагинальными и контактными кровянистыми выделениями.

До появления Cicatridina® лечение таких пациенток заключалось в назначении заместительной терапии эстрогенами, которая имеет множество побочных эффектов и противопоказаний.

Сейчас такие пациентки могут воспользоваться местным применением вагинальных суппозиториев Cicatridina®, которые не содержат гормоны, но позволяют существенно облегчить симптомы атрофического кольпита. В результате многочисленных исследований в крупных европейских клиниках было установлено, что использование Cicatridina® дает возможность значительно сократить эпителиальную атрофию и уровень вагинального pH, а также к облегчить вагинальные симптомов до уровня, который не уступает лечению эстрогенами.

Таким образом, Cicatridina® рекомендовано использовать пациенткам с вагинальной атрофией, которые не хотят или не могут использовать местное лечение эстрогеном.

Лечение проявлений атрофического кольпита с помощью Cicatridina® продолжается в течение 2,5-3 месяцев. При этом, в течение первых 10-20 дней Cicatridina® вводится во влагалище по 1 свече один раз в день. Затем на протяжении 30 дней свечи Cicatridina® вводят по одному суппозиторию через день. И, наконец, на протяжении еще одного месяца (последние 30 дней) свечи надо вводить по одной раз в три дня. Лучше всего вводить препарат в вечернее время. Курс лечения можно повторять несколько раз в год. При выраженной сухости влагалища лечение Cicatridina® можно проводить по схеме 1 свеча один раз в день на протяжении 3 месяцев. После устранения сухости и других симптомов атрофического кольпита препарат можно использовать по 1 свече один раз в неделю для поддержки здоровья и эластичности тканей.